被擄與歸回-兒童級教師本 2019年07-09月

被擄與歸回-兒童級教師本 2019年07-09月 特價

被擄與歸回-兒童級教師本 2019年07-09月

編號:T001-3
ISBN: 4990000706605
作者:
譯者:
出版社:使徒出版社有限公司
出版日期:2019-05-09
庫存狀態:2-3天到貨  需確認進貨時間,請連絡我們
  • 定價:NT:120

  • 優惠價:NT:120

若下單後該商品缺貨、絕版、停版狀況,
我們將會E-mail寄送訂單缺書通知!

親愛的主日學老師:平安!

今年上半年的假期有不少連假,如農曆過年有九天假,228和平紀念日有四天連假,

4月5日清明節也有四天長假。你怎麼安排這些假期?第三季教材出來,也意味著又

有一個長假—暑假。你知道學生如何安排假期?或許很多人都是隨父母親或長輩的

安排,不過,我們也可以教導學生試著跟父母親、長輩討論,安排一個不一樣又有

意義的暑假。我們甚至可以計畫,帶主日學學生一起出遊。

這一季,我們要講解的是以色列歷史,也就是以色列的亡國、被擄和歸回故土的歷

史,以及以色列歷史中一些先知的教導。請老師記得,今年的總主題是「上帝在世

人中間」,以色列人的歷史就是上帝在世人中間的歷史。

現在逐課講解這一季教材的主要內容和教學目標。


第一課的主題是「耶羅波安王離棄上主」。耶羅波安是以色列王國分裂後北以色列

國的第一位國王。他反抗羅波安的暴政其實是無可厚非的,但是他為了鞏固自己的

王權,在國內設立新的敬拜中心,以偶像代替上主。更為了自己的王位,把以色列

傳統敬畏上主的宗教和偶像崇拜結合在一起。本課信息中,我們要教導學生是忠於

上帝,不是把上帝成為滿足個人慾望的工具。


第二課的主題是「唯有上主是上帝」。這一課的經文是講述敬拜上主的先知以利亞

和異教神明巴力的先知在迦密山頂對抗的故事,信息是以較為活潑、刺激的方式重

新敘述聖經的故事。本課信息作者也以台灣民間信仰的乩童和基督教傳道人會遇的

故事來解說我們的信仰。我們要教導學生明白並認識上主是大能的上帝,也勸勉學

生要唯獨敬拜上帝。


第三課的主題是「約西亞王回歸上主」。約西亞王是猶大國少數被歷史學家給予正

面肯定的國王,其原因就是他從事宗教改革,讓以色列人民回到律法—上帝的話的

正軌。本課信息作者也以十六世紀馬丁路德的宗教改革作為引言來敘述聖經的記事。

我們要教導學生,基督徒的生活是以上帝的話為準則,我們要藉著閱讀和正確解釋

聖經,讓教會與生活歸回上帝教導的正軌。


第四課的主題是「上帝子民的亡國與被擄」。這一課的信息從以色列民族所構成的

兩個國家—北以色列國和南猶大國的簡史來講解民族和國家之敗亡,就是他們違背

上帝的教導。這兩個國家的滅亡,以及人民被擄、被放逐異鄉,可說是教導後代世

人不要重蹈覆轍的最佳教材。我們要教導學生,從以色列王國的滅亡汲取教訓,認

識罪與罰之關係,並學習趨善避惡。


第五課的主題是「上帝子民自放逐之地歸回」。以色列人民因為背逆上帝受到亡國、

被擄異鄉的懲罰,但上帝的本性與作為是慈愛。這一課的信息是解說上帝如何藉著

處罰來改正他的子民的過錯。上帝甚至通過不認識他的國家—巴比倫和波斯來處罰

和拯救以色列人。我們要教導學生明白,上帝是全世界的主,他藉由波斯帝國解救

以色列人,也教導學生學習上帝的話語,不要犯以色列人所犯的過錯。


第六課的主題是「聖殿重建」。以色列人歸回故鄉耶路撒冷之後的重要工作之一就

是重建聖殿。本課經文和信息述說以色列宗教和政治領袖帶領同胞重建聖殿的故事。

藉著聖殿的重建,以色列人恢復對上帝的敬拜。本課信息也分享台東新港教會重建

教會老屋的故事,讓學生明白今日教會如何宣教。我們要藉著以色列人重建聖殿的

記事,教導學生明白禮儀和信仰的關連性,並鼓勵學生遵行宗教禮儀,也在生活中

表現信仰。


從第七課至第十三課我們要講述先知的信息。先知不是未卜先知,而是上帝的代言人。


第七課的主題是「以賽亞呼籲人民行公義」。這一課的信息是先知對歸回故鄉之後

的以色列人說的話,特別是對似乎重視禮拜、禁食、禱告,卻忽略信仰精神的人民

說的。先知傳講的信息是:以色列人不能徒有禮拜、禱告的儀禮或禁食的儀式,重

要的是要過公義的生活。我們要教導學生明白以色列民族中先知的角色,同時指出

先知教導的重點是「信仰與生活要一致」,鼓勵學生聆聽先知的教導,學習公道,

伸張正義。


第八課的主題是「信靠上帝重新得力」。信靠上帝是什麼意思?本課除了解釋聖經

的教導,也藉著現在很普遍的DIY為例子來解說。DIY雖然是自己動手做或組裝器具

,但還是要依照說明書來做,否則就無法完成組裝。凡事我們必須盡自己的力量,

但也要信靠上帝。遵循上帝的教導,必然從上帝獲得能力。我們要藉以賽亞先知傳

講「上帝要赦免與拯救」的信息,教導學生明白上帝不會長久生氣與懲罰,也以聖

經人物信靠上帝重新得力的經驗,鼓勵學生要信靠上帝行走人生的道路。


第九課的主題是「上帝看重以色列人」。這一課仍然是採用以賽亞書的經文來傳講

信息。先知告訴以色列人,以色列人是上帝的子民,上帝看重以色列人,上帝愛以

色列人,上帝保護並拯救以色列人,這些都可以從以色列的歷史得到佐證。以色列

人被擄、受放逐至巴比倫,之後可以歸回故鄉,這就是出於上帝恩典的作為。我們

要藉著以色列的歷史讓學生明白,基督徒是上帝的子民,也要教導學生學習深信上

帝是保護、看顧、拯救的上帝。


第十課的主題是「受苦的僕人」。本課所參考的經文在舊約聖經中是一段非常出名

的經文。「受苦的僕人」是上帝揀選來傳揚他的教導,或是託付特殊使命的僕人,

常常為了「使命必達」而受苦。這段經文之所以出名,是因為基督教會相信這段經

文可以用來描述主耶穌基督的受苦。我們要教導學生,認清上帝僕人的樣式,體認

他的作為,進而鼓勵學生以感恩的心領受耶穌基督的救恩。


第十一課的主題是「上帝選召耶利米」。耶利米是一位很特別的先知。為什麼?因

為他起初拒絕上帝的呼召,不願意成為先知,可是上帝依舊執意揀選他並派他傳揚

人民不願意接受的信息。我們可以想像耶利米所承受的壓力。不過,他最終選擇接

受先知的工作,也盡力完成使命。我們要藉由上帝選召耶利米作先知的記事,教導

學生明白上帝代言人的工作,並鼓勵學生勇敢回應上帝的呼召,作時代的先知。


第十二課的主題是「上帝應許新約」。本課信息從我們在生活中與人打勾勾約定,

談到上帝和以色列人民之間的盟約。儘管以色列人違背盟約,上帝始終守約。在以

色列人一再毀約之後,上帝決定和世人訂立新的盟約,這是一種刻在心版上的盟約。

本課信息作者也引用鯨魚和海鷗的故事來解說守約的重要性。我們要教導學生明白

上帝和他的子民訂立一種刻在心版上新的盟約,並鼓勵學生謹記上帝恩典的新約,

不再犯罪。


第十三課的主題是「新的心,新的靈」。這一課所要介紹的是先知以西結。這位先

知最重要的信息是上帝要賜給人新的心、新的靈。本課信息作者借用現代醫學科技

「換心手術」引起注意,並解說上帝所給予的心,不是肉體的器官,而是新的心靈。

本課信息作者也解說心靈和人的行為、性格、命運之關連。我們要教導學生,明白

上帝在歷史中的作為,特別是他賜下新的心、新的靈給他的子民。勉勵學生為罪過

懺悔,時刻更新自己的心靈。


我們要再一次強調,以色列王國的歷史,就是上帝在人間施行作為的故事。不同時

代的先知,更是顯明上帝一直在世人中間。我們也再一次呼籲主日學教師仔細閱讀

「經文研究」對經文的解釋,並了解、消化每課的內容,明白信息重點和教學目標。

老師們用心的準備與教導,是學生的福氣。

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

登入註冊 後檢視商品評論!