主日學詩歌輯15(台語) 2022年07-09月

主日學詩歌輯15(台語) 2022年07-09月 特價

主日學詩歌輯15(台語) 2022年07-09月

編號:A0008
ISBN: A001-3
作者:
譯者:
出版社:使徒出版社有限公司
出版日期:2022-05-10
  • 定價:NT:100

  • 優惠價:NT:100

若下單後該商品缺貨、絕版、停版狀況,
我們將會E-mail寄送訂單缺書通知!

親愛的主日學老師:平安!

本季聖經故事的焦點將透過耶穌向門徒講述的各樣比喻,教導學生更明白上帝國的真理,也藉著思考耶穌的教導,使我們的生命在遭遇困境時,能跨越挑戰及靈性成長的機會。而本季課程以馬太福音第五章的內容作為開始,經文也是大家非常熟悉的「山上寶訓」,這是耶穌在山上和門徒對話的一段重要記載。山上寶訓中最重要的教導之一「八福」,主要是在談論基督徒應有的特質,以及在面臨危險、困難時應展現的生命素養。山上寶訓是耶穌對上帝國子民傳講的生活宣言,以及作為上帝的兒女所應呈現與「屬世界的人」截然不同的言語行為及生活態度。在《耶穌的邀請:與斯托得一起讀登山寶訓》書裡有一段話:「登山寶訓有一種獨特的魅力,它呈現出耶穌教導的核心,它使良善的一面更具吸引力,使不堪的行徑更顯羞愧,使打造更美世界的夢想萌生。」 耶穌的話語有如一幕幕自然風光,無論是鄉間小徑、茂密山林、壯闊海景,皆是一眼望去,美不勝收。我們也深信耶穌除了幫助我們的生命經歷一次次的更新,更能引人入「聖」,帶領我們體會上帝無比的大能,使自己能從這個世界分別為聖,在行事為人上成為得勝有餘的基督徒。以下簡介各課故事內容:

第一課的主題是「什麼人有福了?」。本課以八個生活情境故事來教導學生在面臨各樣挑戰、困難時,如何透過耶穌教導的「八福」活出上帝兒女應有的生活態度。我們知道耶穌教導門徒「八福」是上帝的應許,也是上帝的賜福,當我們願意如此行,就必得著上帝賞賜的福分。

 

第二課的主題是「我是鹽和光」。本課故事以耶穌教導上帝的兒女要成為世上的鹽和光,期許我們能成為促進和睦的人,就像鹽巴是調和食物的媒介。另外,我們也要發揮光的功能,以實際的行為溫暖、照亮黑暗的地方。最後以孫理蓮宣教士創立許多機構,成為弱勢者生命當中的溫暖及亮光,讓他們可以在這世界感受到上帝的愛,鼓勵學生在日常生活中也要做鹽做光。

 

第三課的主題是「重新作麻吉」。本課一開始先透過比手畫腳的活動,引導學生認識各種生氣的情緒動作及表情,接著從耶穌教導門徒「論發怒」,知道上帝會生氣,耶穌也曾生氣過,但是聖經說:「上主有恩典,充滿憐憫;他不輕易發怒,滿有不變的愛。」(詩篇1458)另外,本課也以兩個小故事教導學生如何找到正確消氣的方式,以及當怒氣造成他人的傷害時,要懂得去修補關係。

 

第四課的主題是「愛你的仇敵」。耶穌教導我們要愛仇敵,並為迫害我們的人禱告,也鼓勵學生學習像上帝一樣恩待所有的人,在遇到不好的事情時,願意學習成為主動與別人和好的契機。課程中以約拿的故事,讓學生看見約拿雖然不喜歡尼尼微城的人,卻仍向他們傳講要悔改的信息,使他們得救。透過聖經故事鼓勵學生不僅要愛仇敵,也要為迫害我們的人禱告。

 

第五課的主題是「默默行善」。本課故事一開始以一間教會舉辦夏令營的過程,讓學生明白上帝看重的是我們行善的動機及真誠的態度,也知道耶穌吩咐我們做善事當默默而行,不要四處炫耀,教導學生愛人要真誠,並在生活中實踐為了別人的好處而不求回報地幫助人,如此,上帝一定會獎賞。

 

第六課的主題是「耶穌教導的禱告」。本課故事一開始以門徒邀請耶穌教導他們禱告的過程,讓學生明白耶穌是最好的禱告老師。接著課程中以主禱文「三願四求」的架構,說明主禱文各段內容的意義,並且搭配禱詞設計動作,讓學生們更容易背誦主禱文。「主禱文」三願四求的禱告原則是上帝喜愛的禱告,期盼不論我們在什麼景況中,都要緊緊抓住「主禱文」的真理,那將會成為日常生活隨時的提醒、幫助和禱告。

 

第七課的主題是「七十個七次」。本課故事一開始以彼得詢問耶穌應該饒恕人幾次,接著以戲劇的方式述說不饒恕人的惡僕比喻。教導學生耶穌並不是只要我們饒恕人七十個七次就好,而是無限次。因為上帝也是這樣饒恕我們,期盼我們都能學習饒恕他人,來回應上帝對我們的愛和恩典。

 

第八課的主題是「耶穌潔淨聖殿」。本課故事一開始先以平常和藹可親的耶穌竟然生氣了,來引起學生聆聽故事的興趣。接著述說耶穌兩次潔淨聖殿的過程,知道耶穌生氣是因為聖殿是敬拜和禱告的地方,但攤商竟然因為自己的私慾而將聖殿原本設置讓人方便獻祭的機制當作牟利賺錢的地方。最後透過保羅所說:「你們一定曉得,你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裡面。」使學生明白我們也是上帝的殿,要學習使自己的身、心保持聖潔。

 

第九課的主題是「撒種的比喻」。本課故事以撒種的比喻讓學生了解種子在四種不同的土壤中的成長狀態,唯有落在好土,種子才有好的生長環境,可以結實纍纍。透過撒種的故事鼓勵學生,唯有時時親近上帝,養成讀經、祈禱的好習慣,我們的心才會成為好的土壤,上帝話語的種子才能順利在我們的心中發芽成長,結實纍纍。

 

第十課的主題是「作上帝的好管家」。本課故事一開始先讓學生明白我們都是上帝的好管家,要善用才能,努力為主作工。接著以三位僕人的故事告訴學生,我們要運用所擁有的恩賜,讓自己成為上帝忠心的好管家。無論成果如何,只要願意向主忠心,堅持到底,我們就是上帝眼中「又好又可靠的僕人」,可以在今世與永恆,同享上帝國度的喜樂。

 

第十一課的主題是「愛的誡命」。本課故事一開始先以「老師說」的活動引起學生興趣,並詢問學生:「聖經中許多的信仰教條裡,哪一項最重要?」接著,以耶穌向門徒述說好撒馬利亞人的故事,一位受傷的猶太人沒有得到自己同胞的幫助,反倒是彼此不相往來的撒馬利亞人伸出援手,幫助這位受傷者。教導學生瞭解擁有慈心並付出行動的人,才是真正的好鄰人。

 

第十二課的主題是「耶穌的吩咐」。本課故事講述復活後的耶穌託付給門徒新的任務,就是要背起宣教的使命。故事中也談到李庥牧師夫婦到臺灣宣教的故事,並以李庥牧師的名言:「從小開始,我最大的志向就是在沒有聽過恩主名字的地方傳道。」鼓勵學生要把握機會傳福音,回應耶穌所吩咐我們的大使命。

 

第十三課的主題是「重新愛耶穌」。本課故事講述耶穌在逾越節晚餐時,曾經預言彼得將會三次不認主,雖然彼得當下斬釘截鐵的否認,但當耶穌被捕後,彼得真的三次不認主。之後當彼得再次遇到復活的耶穌時,他三次向耶穌回應:「主啊,你知道我愛你。」藉著彼得重新愛耶穌的故事,讓學生知道愛耶穌,就從承認耶穌是主開始,勉勵學生在生活中勇敢承認耶穌是我們生命的主。

 

耶穌的故事、比喻,說也說不完,讀也讀不膩。期待各位主日學老師透過這季《引人入聖的耶穌》,一同陪伴著孩子細細感受耶穌傳講比喻、故事時的獨特魅力,並將耶穌所教導的真理放進心坎。最後,預告下一季主題《為愛降生的耶穌》,藉著耶穌的降生,我們才能更認識創造我們、珍惜我們的主,享受與他之間美好的關係,以及成為他的兒女的福分!

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

登入註冊 後檢視商品評論!