神學的阿基米德點:基督論,以及贖罪論、救恩論

神學的阿基米德點:基督論,以及贖罪論、救恩論 特價

神學的阿基米德點:基督論,以及贖罪論、救恩論

編號:000509183
ISBN: 9789861984858
作者:李麗娟
譯者:
出版社:校園
  • 定價:NT:400

  • 折扣:9

  • 優惠價:NT:360

若下單後該商品缺貨、絕版、停版狀況,
我們將會E-mail寄送訂單缺書通知!

死亡不再威脅在基督裡的人,受苦的人眼淚將被擦乾,在終末的新創造中,神義論的進程轉向宇宙榮耀論,成為頌讚神的詩歌。
莫特曼標示他的基督論為「聖靈-基督論」(Geist – Christologie),因為在耶穌的地上事工以及受死、復活,並門徒及之後傳講與接受基督是神的兒子、是主、彌賽亞的人,都是聖靈運作的工作:「聖靈的來臨,是世界的新創造之隱藏的開始。」莫特曼也稱他的基督論為「神的終末歷史基督論」,因三一神在終末所要完成的彌賽亞和平國度是與死亡的歷史相對,基督所展開的終末歷史是有生命應許的歷史。然而這不僅是對基督徒的生命而說,也是對整個宇宙的應許。在基督裡,宇宙有了新的未來,那是神的救恩及新創造的完全,也是神與這個世界和好的應許之應驗。

莫特曼的基督論還有另一個特別的主題,他著重描述耶穌的社會關係性,所以冠予「社會的基督論」(sozia le Christologie)之稱。傳統的基督論注重耶穌的神人二性一位格、神的兒子或是其歷史性等的討論,莫特曼則要凸顯耶穌是那與貧窮、殘疾、普通百姓、婦女、孩童交往的彌賽亞,祂在十字架上受死是以罪人的兄弟、教會的主以及全宇宙的智慧之身分被釘,所以莫特曼認為,強調耶穌的社會關係性是基督論重要的面向。

這幾個基督論的觀點都與救恩論相關。「基督為了什麼而死?為何復活?在他的死和復活之中所隱藏的是什麼樣的未來?而何時這個未來會彰顯?」對於這些救恩論的問題,莫特曼特別強調救恩論的幾個目的:

一、    稱義的信仰。基督是為叫我們能夠稱義死而復活,並且讓我們在祂的新生命中能夠過「義」的生活。 
二、    掌管活人與死人。亦即在基督裡活人與死人都可以團契,因基督已經打破死亡的轄制。 
三、    勝過死亡帶來新創造。 
四、    以一個被拯救的世界來頌讚神。

從第一個目標到最後,其間具有連續性。當人因著基督的救恩而稱義之時,是過義的生活的開始。這是一個進程,基督徒在世界中與神同行,以義的生活向著終末新世界的完成而前行,這也是一個宇宙性的神義論過程(Theodizeeprozeß)。因莫特曼特別是將基督的受苦從「神的受苦」的角度來理解,耶穌基督擔當人的罪,承受神的忿怒與義的刑罰。但是在十架上不只是聖子受苦,聖父也因捨了祂的獨生子而受苦。在各各他山上,三一神經歷了聖父與聖子的神性在永恆中的傷痛。這是三一神因著愛,為了祂所造的世界能與祂和好而展開的新創造。死亡不再威脅在基督裡的人,受苦的人他們的眼淚將被擦乾,在終末的新創造中,宇宙的所有將更新、完全,這時神義論的進程即將轉向宇宙的榮耀論(universale kosmische Doxologie),成為頌讚神的詩歌。

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

登入註冊 後檢視商品評論!