只有這一生

只有這一生 特價

只有這一生

編號:210L2101
ISBN: 9789869860963
作者:黃厚基
譯者:
出版社:華宣出版有限公司
出版日期:2021-03-17
  • 定價:NT:350

  • 折扣:9

  • 優惠價:NT:315

若下單後該商品缺貨、絕版、停版狀況,
我們將會E-mail寄送訂單缺書通知!

不少基督徒會問:某某人說信了主,為何他的行為沒有好的見證?或問:她雖信了主,但後來又「離開了主」,這樣她會得救嗎?倒不如我們換個方式問:他或她有沒有真的活出自己在今世的生命蒙贖的樣式?


  作者引用保羅在以弗所書五章15~17節的話,刺激每一個人去思想自己在這一生當中,有沒有具體活出生命的價值與意義,首先是不要作糊塗人,其次是要明白主的旨意是甚麼,再來是把握時機活出有意義的人生。

 

 《只有這一生You only live once》(副題:新約中關於神國、永生地獄、稱義論再釋的實踐神學)主要是寫給那些在「主必快來、福音遍傳」氛圍下成長的基督徒。在如此氛圍下的華人教會,信徒奔走於各樣的培靈會、佈道會、差傳年會以及信耶穌得永生、拯救失喪靈魂的信仰基調,都主宰著教會對於基督信仰的理解。雖則當代的教會精神臉譜、信仰取向有局部的多元,但「社會紛亂,主再來的日子近了」此類屬靈語式,仍時而掛在某些信徒的口中。


 這種基調下的信仰,不但使得傳福音(三福、四律、啟發課程)作為教會整體導向以驅動著教會的脈膊,也不知不覺形塑「信了耶穌以後,等候將來上天堂時刻來到」的許多信徒。可是,基於上述 的基調,「傳福音以後才教導信仰的實踐於關懷社會」仍然是一般的作法──就是說,福音的實踐總不能不以傳福音為前題,社會的關懷無法獨立於傳福音以進行之。凡社會關懷,總被提問的是,甚麼時候可以將福音完整的告訴所關懷的對象?或是甚麼時候取得對方的信任後,可以帶對方參加佈道會或其他的活動?到底耶穌要我們的回應是甚麼?關懷社會能否不為傳福音,而就是福音的本身?


 作者黃厚基是第四代基督徒,在臺灣就讀大學時期於浸信會聚會,在團契導師陳建民老師的薰陶和教導之下,學習「基督教與中國傳統如何關聯」和「本色化神學」,當時亦適逢新儒家的蔡仁厚和基督教的周聯華、梁燕城進行對話(收編於 《會通與轉化》一書);又閱讀唐君毅的文字和天主教神父羅光的《中國哲學思想史》,培養他對文化和歷史的心胸;湯恩比的《歷史研究》及並論基督教與文化之間關係的薛華《前車可鑑》等著作,均引發他深入探討與追問:沒有機會聽福音的人,比如孔子、孟子以及沒有信主的家人和祖先,是否一定沒有機會得救?

 

本書四大特色:

★針對華人教會界普遍對信仰理解之窄化,提出的信仰批判與神學反思。

★從聖經與神學的論述切入正題,層層抽絲,對聖經的詮釋有重新的看見。

★穿梭馬太、路加、約翰、保羅書信到啟示錄,解構新約聖經的天國和永生

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

登入註冊 後檢視商品評論!